г. Москва, ул. Щербаковская, д.3, оф. 708

Пн-пт: 900-1900; Сб-вс: по предварительной записи

Судебная практика взыскания неустойки по ДДУ

Судебная практика взыскания неустойки по ДДУ

Взыскание неустойки с застройщика прописывается в договоре. Но не всегда можно отстоять свои права в полном объеме. Юристы строительной компании могут снизить сумму в суде или постараться избежать ответственности. Поэтому защита в суде по делу о договоре долевого участия требует профессионального подхода.

Процесс взыскания неустойки

Взыскание неустойки с застройщика требует выполнения процедуры. В первую очередь необходимо направить досудебную претензию в адрес компании. Она составляется в письменном виде. Приводится законодательство, пункты договора, точные расчеты и сумма претензии.

Если строительная компания ответила отказом или оставила обращение без ответа, можно обратиться в суд по месту проживания или нахождения застройщика. Важно, чтобы требования в досудебной претензии и исковом заявлении совпадали. В противном случае судья может отказать в рассмотрении обращения полностью. Поэтому важно изначально привлечь опытного юриста.

Опытный юрист по ДДУ правильно подготовит заявление, подготовит комплект документов. Он прорабатывает направление защиты, составляет план действий. Юрист контролирует процесс рассмотрения дела в судебном порядке.

Вероятность победы по судебным делам по ДДУ

Примеры выигранных дел

Качественная защита обманутых дольщиков начинается с исследования судебной практики. Недобросовестные застройщики используют одинаковые приемы обмана.

Среди них можно выделить следующие проблемные моменты:

  • остановка строительства без объявления сроков возобновления работ;
  • затягивание срока передачи жилых помещений;
  • банкротство или ликвидация компания;
  • несоответствие построенной квартиры параметрам в договоре.

Чтобы справиться с ситуацией лучшим образом, юрист изучает дела, знакомится с судебной практикой по различным процессам. От этого зависит исход всего дела и размер назначенной компенсации. Можно привести следующие примеры:

Иск к ООО "СЗ Бухта Лэнд" Истец обратился в Видновский городской суд с претензий к застройщику о нарушении срока передачи объекта и возмещении неустойки. За период с 1 ноября 2019 года по 18 февраля 2020 год определена компенсация морального вреда в размере 50000 рублей, штраф и компенсация в размере 143439 рублей. Одновременно выставлены требования о погашении почтовых расходов и затрат на оформление нотариальной доверенности на представителя.

Суд постановил возместить штраф в размере 30000 рублей и общую компенсацию 75000 рублей. Также возмещаются дополнительные расходы в размере 1500 рублей на оформление доверенности и 186 рублей на оплату почтовой пересылки.
Иск по ЖК "Счастье на Ленинском" Истец купил жилое помещение в ЖК "Счастье на Ленинском" за общую сумму 21 млн. рублей. Срок сдачи определяется в договоре на 30 сентября 2018 года. Но застройщик нарушил правила, в результате чего в мае 2019 года дольщик воспользовался помощью юридической компании.

Дело рассматривалось в Арбитражном суде. Истец заявил право требования неустойки в размере 2695574 рублей и штрафа 1347787 рублей. В ходе разбирательства ответчик пытался снизить сумму, в том числе за счет снятия штрафа.

Суд установил общую сумму взыскания в размере 3953508 рублей, несмотря на принятую практику сокращения суммы штрафа.
Иск по ЖК "Домашний" Истец обратился в Арбитражный суд города Москвы в отношении застройщика "Мосстройснаб". Индивидуальный предприниматель купил помещение 7 апреля 2017 года. В период с 1 октября 2018 по 1 марта 2019 года застройщик не передавал объект в пользование. Истец определил компенсацию в размере 384325 рублей и штраф 192162 рублей. Дело рассмотрено в упрощенном порядке без вызова сторон, а исковые требования удовлетворены.

В результате истец получил общую компенсацию в размере 576487 рублей.

Вероятность победы по судебным делам по ДДУ зависит от предварительной подготовки. Необходимо рассмотреть положительные дела, увидеть недостатки обращений других лиц, подготовить доказательную базу в нужном объеме, правильно сделать расчеты. ЭКСПЕРТНО-ПРАВОВОЙ ЦЕНТР предлагает защиту в суде по взысканию неустойки. Проконсультируйтесь с нашим менеджером или оставьте заявку на сайте.

Закрыть

бесплатная консультация специалиста

Оставьте заявку и мы расскажем, что сможем сделать для вас

Ваше имя
Ваш телефон

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных

Компания «Экспертно-правовой Центр» собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть