г. Москва, ул. Щербаковская, д.3, оф. 708

Пн-пт: 900-1900; Сб-вс: по предварительной записи

Риски при покупке квартиры, дома

риски при покупке квартиры

Если запланирована покупка квартиры или частного дома, необходимо ответственно подходить к проверке продавца и объекта недвижимости. Не ориентируйтесь на первое привлекательное предложение. Лучше заранее рассмотреть несколько вариантов, выехать на осмотр объектов, проверить документы. Также важно знать риски при покупке квартиры, чтобы не столкнуться с типичной схемой мошенничества.

Типовые риски покупателя квартиры или дома

Риски при покупке дома или квартиры сводятся к надежности продавца, в качестве которого может выступать застройщик или текущий владелец квартиры. Риски сводятся к минимуму, если при проверке документов не возникает сомнений в добросовестности второй стороны. Одной из самых сложных процедур является защита обманутых дольщиков, так как нелегко получить возмещение. Поэтому лучше уделить первостепенное внимание предварительной проверке.

Можно выделить следующие типичные риски:

Дети не получили доли в собственности При предоставлении материнского капитала, родители обязаны выделить доли для несовершеннолетних детей. Если это не так, суд может отменить сделку по обращению прокуратуры.
Наличие жильцов, отказавшихся от участия в приватизации Если в результате приватизации часть из прописанных лиц отказывается от доли в собственности, за ними сохраняется право на пожизненную регистрацию и проживание в квартире или доме. Они могут выехать с занимаемой площади только по собственному желанию.
Продавец является банкротом Желательно уточнить финансовое состояние продавца. Если он окажется банкротом, суд может отменить сделки, совершенные за полгода до присвоения данного статуса.
Квартира часто меняет владельцев Необходимо запросить не только простую, но и расширенную выписку из ЕГРН. По ней можно увидеть количество собственников, срок владения недвижимостью. Если владельцы у квартиры или дома меняются часто, это может указывать на конфликты с соседями, незаконную перепланировку.
Один или несколько наследников ущемлены в правах Важно внимательно отнестись к недвижимости, полученной на основании свидетельства о наследовании. Уточняется наличие судебных разбирательств.
Продажа по доверенности Продажа квартиры или дома по доверенности не запрещается. Но можно столкнуться с ситуацией, когда владелец недвижимости не имеет представления о предстоящей сделке. Желательно встретиться с собственником для предварительного знакомства. Также важно убедиться в действительности доверенности, подписанной владельцем недвижимости.
Риск признания собственника недееспособным Такая ситуация характерна, когда собственником является пожилой человек. Но она не исключается и для других категорий. Чтобы не столкнуться с отменой сделки, необходимо запросить справки из психоневрологического и наркологического диспансеров.

При выборе квартиры в новостройке существуют серьезные риски покупки по переуступке. Помимо продавца и покупателя, в сделке может участвовать банк и застройщик. Последний может требовать большой процент за смену собственника. А при наличии ипотеки требуется согласие банка. Важно проверить договор и остальные документы, чтобы не столкнуться с серьезными затратами или отменой сделки.

Какие существуют риски при покупке квартиры в ипотеку

риски покупки по переуступке

Учитывайте, какие существуют риски при покупке квартиры в ипотеку. Юристы выделяют следующие моменты и последствия:

  • потеря задатка, выплачиваемого в размере до 10%, в случае отказа со стороны кредитной организации;
  • продавец не получил нотариального согласия супруга, если недвижимость куплена в браке и находится в совместной собственности, не выделена из нее;
  • не получено согласие на сделку от органа опеки, если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние, имеющие долю в собственности;
  • жилье приобретается за счет материнского капитала, а дети не получили положенные доли;
  • квартира продается потенциальными наследниками, которые не вступили в право наследования своевременно и не восстановили срок подачи заявления в судебном порядке.

В результате можно получить кредитные средства и столкнуться с отменой сделки. Покупателю придется оплачивать долг банку, а недвижимость так и не будет получена. Поэтому при покупке квартиры или дома за счет кредитных средств важно тщательно подходить к проверке юридической чистоты сделки. Это касается как первичного рынка, так и приобретения квартиры или загородного дома непосредственно у физического лица.

Экспертно-правовой центр выявляет риски покупателя квартиры в конкретной ситуации. Компания проводит контроль качества ремонта, поможет, если необходима профессиональная приемка квартир. Оставьте заявку на услугу на сайте или позвоните менеджеру для уточнения деталей.

Закрыть

бесплатная консультация специалиста

Оставьте заявку и мы расскажем, что сможем сделать для вас

Ваше имя
Ваш телефон

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных

Компания «Экспертно-правовой Центр» собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть