г. Москва, ул. Щербаковская, д.3, оф. 708

Пн-пт: 900-1900; Сб-вс: по предварительной записи

Правила приемки квартиры

Правила приемки квартиры

После окончания строительного процесса необходимо принять квартиру. Этот момент не является формальностью. Он требует внимания со стороны собственника. Важно знать правила приемки квартиры и оформить все недоработки документально. Застройщик устранит их надлежащим образом только в данном случае.

Юридические особенности приемки квартиры

Часто застройщики приглашают на подписание документов в офис. Но приемка квартиры требует детального изучения документов и выезда на объект. Не подписывайте акт приема-передачи до полноценного осмотра.

Особенности приемки описываются в статьях 7 и 8 ФЗ № 214 "О долевом строительстве". Застройщик направляет уведомление собственникам о готовности передать объект. Документ передается лично под роспись.

Перед приемкой необходимо еще раз ознакомиться с договором и изучить проектную документацию. В ней содержится подробная информация о материале стен, пола и потолка. Указываются данные о конфигурации помещений и окон, должны стоять двери. Данные в документах и реальные параметры должны совпадать.

Обратите внимание! В течение недели необходимо приступить к принятию квартиры. Для этого нужно записаться на приемку. Если не сделать этого в течение 2 месяцев, строительная компания может подписать акт в одностороннем порядке.

Правила приемки квартиры в новостройке: необходимые инструменты

Действующие правила требуют уточнения основных параметров. Необходимо выделить достаточное время на осмотр помещений. Сравнивается площадь, наличие и качество перегородок.

необходимые инструменты

Понадобятся следующие инструменты:

  • личный паспорт собственника;
  • подписанный договор;
  • бумага или блокнот;
  • ручки;
  • бумажный скотч;
  • смываемый маркер;
  • тестер электричества;
  • небольшой электроприбор;
  • зажигалка или спички;
  • фонарик;
  • рулетка;
  • лампочка;
  • строительный уровень;
  • стремянка или устойчивый табурет.

Качественная приемка квартиры в новостройке без отделки начинается с замеров. Строительная компания не всегда может построить объект, точно соответствующий по площади помещений. Если обнаружено отклонение в несколько квадратных метров, выплачивается компенсации с учетом цены в соответствии с договором.

Зажигалка понадобится для проверки вентиляции, а с помощью небольшого электроприбора можно проверить работу электричества. В этих же целях используется лампочка. Она позволяет определить, подведена ли проводка для освещения.

Подобную работу можно выполнить самостоятельно. Но трудоемкий процесс лучше доверить специалистам. Они проведут точные замеры, проверят объект на соответствие обязательным пунктам.

Подписание акта приема-передачи

Подписание акта приема-передачи

После выявления недочетов формируется дефектный акт, представляющий собой согласованный список замечаний между покупателем и застройщиком. В нем отражается полный адрес и параметры квартиры, реквизиты обеих сторон. Подпись проставляется со стороны владельца квартиры и уполномоченного представителя компании.

Особого внимания заслуживают существенные недочеты. Это те недостатки, которые препятствуют нормальному проживанию – сломанная входная дверь или поврежденный замок, дыры в стенах и окнах, неправильная работа водоснабжения и канализации.

Правильная приемка квартиры с отделкой от застройщика включает изучение состояния покрытий. Большинство проблем носит несущественный характер. При этом покупатель может указать на плохо наклеенные обои или треснувшую керамическую плитку.

Если все в порядке, осуществляется окончательная сдача объекта. Ответственные сотрудники приглашают владельца квартиры на окончательный осмотр. При появлении дополнительных претензий они вносятся и требуют повторного устранения. Если все в порядке, подписываются итоговые документы и собственник получает ключи. На этом взаимоотношения покупателя и продавца завершаются.

Документы при приемке квартиры включают:

  • паспорт собственника;
  • подписанный обеими сторонами договор;
  • акт приема-передачи объекта.

Если недоработки незначительные, можно устранить их самостоятельно. Если же выявлены существенные дефекты, важно грамотно составить документы и ожидать их устранения со стороны застройщика.

Компания "ЭКСПЕРТНО-ПРАВОВОЙ ЦЕНТР" предлагает сопровождение во время приемки квартиры. Выполняется полный осмотр помещений, обеспечивается правильное заполнение документов.

Закрыть

бесплатная консультация специалиста

Оставьте заявку и мы расскажем, что сможем сделать для вас

Ваше имя
Ваш телефон

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных

Компания «Экспертно-правовой Центр» собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть