г. Москва, ул. Щербаковская, д.3, оф. 708

Пн-пт: 900-1900; Сб-вс: по предварительной записи

На что обратить внимание при приемке квартиры

На что обратить внимание при приемке квартиры

Во время приемки квартиры в новостройке необходимо подписать передаточный акт. Не стоит оформлять документы в офисе застройщика. Нужно провести тщательное исследование, сделать замеры помещений. Экспертно-правовой центр выполняет полноценную проверку параметров жилого помещения. Учитывается состояние придомовой территории и общих помещений.

Особенности процедуры

Застройщик обязан передать жилое помещение собственнику в течение 2 месяцев с момента введения дома в эксплуатацию. Даже если в договоре есть условие о снятии ответственности за недостатки строительства и ремонта, данный пункт считается ничтожным.

Во время приемки нужно обратить внимание на следующие особенности:

  • соответствие площади помещений заявленной в договоре;
  • качество бетонных элементов;
  • отсутствие серьезных перепадов по высоте;
  • целостность дверных и оконных конструкций;
  • работа вентиляции;
  • наличие горячего и холодного водоснабжения;
  • подача электричества, работа розеток и выключателей.

Важно выявить все недостатки в отделке. Они вносятся в дефектный акт, после чего проставляется подпись застройщика и покупателя. Строительная компания должна устранить недостатки отделки и строительные дефекты. После этого назначается повторная встреча. Если недоработки отсутствуют, подписывается передаточный акт. С этого времени покупатель может полноценно использовать квартиру по собственному усмотрению.

Обратите внимание! Строительные компании стараются передать жилое помещение собственнику быстрее, даже при наличии серьезных дефектов. Одна из причин – владелец квартиры начинает оплачивать счета за коммунальные услуги только после подписания акта приема-передачи.

Основные ошибки при приемке квартиры

Большинство новых собственников выезжают на осмотр без инструментов и необходимых материалов. Это главная ошибка, так как в квартирах существуют недостатки, которые важно зафиксировать. Необходимо выделить несколько часов на полный осмотр и детальный анализ.

Типичные ошибки при осмотре жилого помещения:

Делать все самостоятельно Сюда же относится помощь специалиста с минимальным опытом. Потребуется специальное оборудование для выполнения точных замеров, определения утечек тепла, наличия электричества. Без подготовки практически невозможно увидеть до 30% неисправностей.
Закрывать глаза на недочеты Собственник не просто может, но и имеет полное право на устранение недочетов. Небольшая трещина рядом с оконной рамой со временем может привести к разрушению поверхности и дальнейшей реставрации стены.
Приходить без инструментов Допускается визуальный осмотр объекта. Но придется приезжать повторно, чтобы зафиксировать имеющиеся проблемы и параметры каждого помещения.
Не обращать внимание на сроки Застройщик обязуется передать квартиру в течение двух месяцев после завершения строительства. Но это значит, что если покупатель не явится, он может подписать акт в одностороннем порядке.
Подписать передаточный акт в сомнениях Если нет уверенности в качестве материалов и параметров квартиры, лучше еще раз выехать на объект. Воспользуйтесь профессиональной помощью, чтобы не пропустить ни одного дефекта.
Не проверять документы Перед осмотром важно еще раз ознакомиться с договором, проверить план помещения. Учитываются все детали – метраж, материалы, качество перегородок, конфигурация оконных конструкций.
Не учитывать придомовую территорию и общедомовое имущество Застройщик должен установить освещение на площадке и в подъезде, подключить лифт. Рядом с домом укладывается асфальт, организуют тротуары.

Профессиональная приемка квартир позволяет выявить любые дефекты и неисправности. Специалисты используют тепловизоры, измерительные приборы и инструменты. Это позволяет за минимальное время получить необходимые параметры, вписать их в дефектный акт. Время на работу сокращается, а вам не придется приобретать специальные устройства.

Учитывайте юридические хитрости при приемке квартиры. В этом случае можно получить компенсацию или восстановление дефектов от застройщика. Сделайте заказ на выезд экспертов на нашем сайте или позвоните менеджеру для уточнения деталей.

Закрыть

бесплатная консультация специалиста

Оставьте заявку и мы расскажем, что сможем сделать для вас

Ваше имя
Ваш телефон

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных

Компания «Экспертно-правовой Центр» собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть