г. Москва, ул. Щербаковская, д.3, оф. 708

Пн-пт: 900-1900; Сб-вс: по предварительной записи

Как проверить надежность застройщика

Проверка застройщика

Перед покупкой квартиры важно провести полную проверку для подтверждения безопасности. Если к строительной компании не возникает серьезных претензий, можно заключить сделку на любом этапе возведения дома. Как проверить надежность застройщика перед приобретением недвижимости?

Проверка застройщика при покупке квартиры

Проверка застройщика - это поэтапная процедура, без которой не следует подписывать договор на покупку квартиры. Только при действительности документации и выявлении легальной деятельности, можно взыскать неустойку с застройщика по ДДУ. От выбора строительной компании зависит прозрачность сделки, темпы строительства.

Как проверить застройщика при покупке квартиры с минимальными усилиями? Необходимо уточнить следующие пункты:

Как проверить застройщика при покупке квартиры

  • тщательная проверка документов;
  • репутация компании, включая текущие судебные разбирательства с физическими лицами;
  • наличие аккредитации в банке;
  • количество завершенных в срок проектов;
  • получение полного комплекта открытой информации;
  • наличие наград.

Застройщик обязан предоставить полный комплект документов по заявлению заинтересованного лица. Кроме того, можно собрать открытую информацию. К ней относятся расценки, документы на строительство и планировочные решения. Важно сверить фотографии о ходе строительства на сайте и реальное положение дел. Для этого достаточно выехать несколько раз на объект в разные сроки.

После введения объекта в эксплуатацию, осуществляется приемка квартир от застройщиков. Акт приема-передачи квартиры можно подписывать, когда устранены имеющиеся нарушения и недоработки в строительстве.

Проверка документации застройщика

Проверка документации застройщика выходит на первый план. Перед подписанием договора запрашивают следующее:

Свидетельство о государственной регистрации юридического лица Если компания появилась до 01.07.2002 года, нужно запросить свидетельство о внесении сведений в ЕГРЮЛ.
Выписка из ЕГРЮЛ Фиксируются имена учредителей. Документ необходимо сверить с данными в проектной документации. Они должны совпадать.
Устав компании Обратите внимание на разделы "Исполнительный орган" и "Виды деятельности". Здесь фиксируется объем и сроки действия полномочий руководителя.
Инвестиционный контракт с приложениями Это договор между застройщиком и владельцем участка. В нем определяется заказчик, инвестор, объем и сроки строительства, доля города. В приложениях фиксируются копии документов - распоряжения, договоры, графики платежей, планы по размещению квартир.
Разрешение на строительство Внимательно следите за данными в разрешении. Строительные компании ведут строительство нескольких домов, а получить разрешение могут на один объект. Важно проверить адрес и расположение строительства.
Договор аренды на участок Срок действия важно сопоставить с периодом строительства. Если договор имеет меньший срок, лучше не покупать квартиру. Это же касается ситуации, когда срок аренды закончился.
Лицензия Убедитесь, что срок действия не истек. Обратите внимание на реквизиты - номер и вид документа, когда и кем был выдан.
Проект договора Не рекомендуется заключать предварительный договор. Получить компенсацию в суде можно только в рамках ФЗ № 214 при заключении договора долевого участия. Он проходит регистрацию в Росреестре сразу после заключения, что позволяет избежать двойных продаж.
Паспорт представителя компании Если договор подписывает генеральный директор, реквизиты паспорта сравнивают с данными из ЕГРЮЛ. Если выдана доверенность другому сотруднику компании, необходимо проверить данные в доверенности.
Документы о назначении генерального директора Потребуется приказ о назначении на должность генерального директора вместе с протоколом.
Доверенность на совершение сделки и право подписания договора Копия документа прилагается к договору. Доверенность необходима, если от имени компании выступает не руководитель, а другое лицо - менеджер по продажам, заместитель директора.

Проверка документации застройщика

При выборе квартиры в новостройке существуют серьезные риски покупки по переуступке. Помимо продавца и покупателя, в сделке может участвовать банк и застройщик. Последний может требовать большой процент за смену собственника. А при наличии ипотеки требуется согласие банка. Важно проверить договор и остальные документы, чтобы не столкнуться с серьезными затратами или отменой сделки.

Обратите внимание! Рядом со строительной площадкой может находиться памятник культуры или природоохранная зона. На застройщика накладывают ограничения и требования по защите такого объекта. Если они будут нарушены, это может привести к серьезной ответственности, включая запрет на дальнейшее строительство. Поэтому перед подписанием договора уточняйте статус соседних зданий и территорий.

Экспертно-правовой центр предлагает проверить застройщика по параметрам, включая тщательный анализ документации. В компании доступна профессиональная приемка квартиры в новостройке без отделки. Оставьте заявку на сайте на нужный набор услуг или позвоните менеджеру для предварительной консультации.

Закрыть

бесплатная консультация специалиста

Оставьте заявку и мы расскажем, что сможем сделать для вас

Ваше имя
Ваш телефон

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных

Компания «Экспертно-правовой Центр» собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть