г. Москва, ул. Щербаковская, д.3, оф. 708

Пн-пт: 900-1900; Сб-вс: по предварительной записи

Исковое заявление о взыскании неустойки по ДДУ

Исковое заявление о взыскании неустойки по ДДУ

При покупке квартиры в новостройке зачастую дом находится в процессе строительства. До его введения в эксплуатацию проходит много времени. Хотя сроки сдачи объекта указываются в договоре, застройщики нередко затягивают их на более позднее время. Закон дает право получить компенсацию от недобросовестной компании. Важно знать, как правильно составить исковое заявление о взыскании неустойки по ДДУ. В этом случае можно получить сумму в полном объеме

Что включает исковое заявление

В первую очередь необходимо направить официальную претензию застройщику. Это можно сделать лично или через почтовое отправление. Если строительная компания отказывается возмещать неустойку, можно обратиться в суд с иском. И в том, и в другом документе должны содержаться аналогичные требования. В противном случае судья может отклонить заявление.

Исковое заявление состоит из следующих блоков:

Вводная часть Указывается наименование суда, данные истца и ответчика.
Основная часть Она включает подробные данные о причине обращения, данные о договоре – дату и номер. Указываются пункты, которые были нарушены со стороны застройщика. Приводятся подробные расчеты и сумма неустойки.
Заключение Здесь содержатся требования о выплате неустойки с указанием точной суммы. Проставляется дата и подпись, перечисляется перечень приложенных документов.

Если в процессе сдачи дома собственник понес дополнительные расходы, их также указывают в исковом заявлении. В убытки входит оплата аренды жилья из-за невозможности въехать в собственную квартиру, переплата процентов по договору ипотеки.

Если производится приемка квартир в Москве, также лучше воспользоваться профессиональной помощью. Важно выявить имеющиеся дефекты, проследить за их исправлением в короткие сроки.

Необходимые документы для искового заявления по ДДУ

При обращении в суд важно не только правильно составить исковое заявление, но и подготовить комплект документов. Они являются доказательствами по делу, подтверждают правоту истца и законность требований. На основании только одного заявления судья не может принять положительное решение.

Необходимые документы для искового заявления по ДДУ

В комплект документов включается следующее:

  • договор долевого участия;
  • подробные расчеты с приведением формулы;
  • копия паспорта истца;
  • реквизиты ответчика;
  • выписка из реестра юридических лиц;
  • проектная документация;
  • платежные документы, подтверждающие оплату договора;
  • досудебная претензия и переписка с застройщиком;
  • копии документов о дополнительных убытках (договор аренды жилого помещения).

Судья может запросить и другие документы как у ответчика, так и у истца. Важно предоставлять наиболее полный комплект, чтобы рассмотрение дела заняло минимальное время, а исход был положительным. Если документы требуются со стороны застройщика и он их не предоставляет, их можно запросить во время первого заседания. Судья назначает собеседование, может принять ходатайство для дальнейшего рассмотрения дела в судебном порядке.

Комплект документов готовится в 3 экземплярах, один из которых остается у истца. Два других комплекта предоставляется для ответчика и судьи. Заявление можно направить по почте или передать лично в приемную суда. Сотрудник проставляет печать и входящий, затем назначается судья и назначается заседание.

В какой суд обращаться для иска по ДДУ

В КАКОЙ СУД ОБРАЩАТЬСЯ ДЛЯ ИСКА ПО ДДУ

Чтобы взыскать неустойку с застройщика по ДДУ, необходимо правильно выбрать место обращения. Подобные иски рассматривают суды общей юрисдикции. Конкретный орган может выбрать истец. Можно подать заявление по месту своего проживания, нахождению строительной площадки или офиса застройщика.

Альтернативный вариант – доверить работу другой компании. В этом случае юридическое лицо может обратиться в арбитражный суд. Это защищает от уменьшения размера неустойки, так как к такой возможности арбитражные суды практически не прибегают.

Предлагаем услуги юриста по ДДУ для подготовки иска и комплекта документов. Опытный специалист проведет анализ дела, соберет доказательства для судебного процесса. Оставьте заявку на нашем сайте на необходимые услуги или позвоните менеджеру для уточнения деталей сотрудничества.

Закрыть

бесплатная консультация специалиста

Оставьте заявку и мы расскажем, что сможем сделать для вас

Ваше имя
Ваш телефон

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных

Компания «Экспертно-правовой Центр» собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть