г. Москва, ул. Щербаковская, д.3, оф. 708

Пн-пт: 900-1900; Сб-вс: по предварительной записи

Досудебное регулирование споров с застройщиком

досудебная претензия застройщику

Зачастую при покупке квартиры в новостройке возникают претензии к застройщику по качеству жилья, сроку введения объекта в эксплуатацию. Чтобы быстро решить проблему, готовится досудебная претензия застройщику. В этом случае можно взыскать неустойку с застройщика по ДДУ максимально оперативно.

Когда готовится досудебная претензия застройщику

Досудебное регулирование спора по ДДУ начинается с подготовки обоснованной и юридически грамотной претензии. Еще до составления документа учитывают, что информация в ней должна соответствовать исковому заявлению при последующем обращении в суд. Тщательная подготовка предполагает квалифицированные услуги юриста по ДДУ.

Можно выделить следующие причины подготовки досудебной претензии:

  • нарушены сроки введения здания в эксплуатацию;
  • банкротство строительной компании;
  • отказ от выплаты неустойки при срыве срока строительства;
  • нарушение эксплуатационных и санитарных норм;
  • низкое качество строительства.

Досудебное регулирование спора по ДДУ

Спор можно решить в рамках досудебного урегулирования или разбирательства в судебном порядке. Первым этапом является досудебная претензия застройщику. Даже если решить проблему на первом этапе не получится, это будет весомым аргументом в суде в пользу истца.

Порядок оформления документа

Досудебная претензия ДДУ должна содержать основные сведения, при корректном оформлении с формальной точки зрения, документ приобретает юридическую силу, используется в качестве доказательства попытки решить проблему самостоятельно при рассмотрения спора в судебной инстанции.

Досудебное регулирование спора по ДДУ выполняется по следующей схеме:

Шаг 1 Убедитесь в нарушении обязательства - предоставлено жилье низкого качества, серьезное несоответствие квартиры информации из договора, нарушение сроков строительства.
Шаг 2 Правило укажите реквизиты сторон. Они должны быть действительными на момент направления претензии. Строительная компания может изменить юридический адрес, фактическое место расположения. Проверку делают через портал Федеральной налоговой службы в разделе "Проверить себя и контрагента".
Шаг 3 Правильно укажите реквизиты документов. В претензию вносят реквизиты основного договора и дополнительных соглашений, данные о регистрации документации в Росреестре.
Шаг 4 Подробно опишите суть нарушения. Указывается не только причина, но и отсылки к законодательству с расшифровкой.
Шаг 5 Определяются имущественные и финансовые требования. Указывается точная сумма штрафных санкций с приведением расчетов.
Шаг 6 Проставляется подпись и дата. Только в этом случае документ является действительным.
Шаг 7 Передача претензии. Ее можно направить по почте заказным письмом с уведомлением или передать лично. В последнем случае нужно подготовить 2 экземпляра, один из которых остается у заявителя. На нем проставляют штамп и подпись о получении заявления. Застройщик обязуется принять решение в течение месяца. Если этого не было сделано или получен отказ, для дальнейшего урегулирования спора можно обращаться в суд.

Важно! В законодательстве отсутствует единая форма подготовки документа. При этом необходимо включить основные сведения - реквизиты сторон, требования, расчеты в случае претензии о выплате компенсации или штрафа.

Подготовка документа об уплате неустойки

Досудебная претензия застройщику о выплате неустойки

Досудебная претензия застройщику о выплате неустойки составляется по правилам. В этом случае можно надеяться на получение средств или взыскание в судебном порядке.

Согласно ч. 2 ст. 6 ФЗ № 214 от 30.12.2004 при нарушении сроков строительства застройщик обязан выплатить неустойку в размере одной трехсотой от ставки рефинансирования. Данные указывают на день исполнения обязательств, просрочка фиксируется за каждый день. В досудебной претензии приводятся полные расчеты с указанием формулы и последовательности выполнения операции.

Помимо компенсации просрочки, можно указать информацию об оплате штрафа при неисполнении обязательств. Он накладывается судом, если строительная компания не выплатит компенсацию в досудебном порядке. При этом размер составляет 50% от суммы задолженности.

Чтобы правильно подготовить документ и пройти процедуру, обращайтесь к опытному юристу. Он проведет тщательный анализ документации и обстоятельств дела, найдет спорные моменты и нарушения со стороны застройщика. Готовятся документы для мирного или судебного урегулирования проблемы.

Экспертно-правовой центр предлагает досудебное регулирование спора по ДДУ. Предоставляется профессиональная защита обманутых дольщиков с проработкой дела, выстраиванием стратегии дальнейших действий. Оставьте заявку на услугу на сайте или позвоните менеджеру для предварительной консультации.

Закрыть

бесплатная консультация специалиста

Оставьте заявку и мы расскажем, что сможем сделать для вас

Ваше имя
Ваш телефон

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь
на обработку персональных данных

Компания «Экспертно-правовой Центр» собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть